Пресс-центр

Врач-стоматолог - ортопед М. Хисин: «Хороший врач тот, кто любит своих пациентов»

Максим Павлович Хисин - врач-стоматолог ортопед Новочебоксарской городской стоматологической поликлиники. После окончания Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, отслужив в армии, работал врачом-стоматологом в городе Мирный, Республика Саха (Якутия). С 2009 года, вернувшись на малую родину, трудовую биографию продолжил в качестве врача-стоматолога-ортопеда в родном городе, в родной поликлинике. Максим Хисин - отличник стоматологии от Стоматологической Ассоциации России, обладатель почетных грамот различного уровней, призер Республиканского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший врач - стоматолог» (2015 г.). За профессиональный подход и внимательное отношение к пациентам неоднократно становился обладателем звания «Мастер своего дела» по поликлинике. Любит охоту и рыбалку. Плавает в бассейне, занимается в тренажёрным зале. Любимый сериал - «Доктор Хаус». С супругой Ириной воспитывают 3 детей. Их семья - победитель  муниципального этапа республиканского конкурса «Семья года-2016» в номинации «Самая обаятельная семья».

-Какие успехи в работе считаете важными для себя и почему?

-Я вижу залог успеха в постоянном движении вперед вместе с родной поликлиникой. Стоматология стремительно развивается, а поликлиника дает нам возможность развиваться на профессиональном уровне, совершенствуя свои знания и навыки. У нас есть возможность бывать на конференциях, стоматологических конгрессах, выставках - как в региональных, так и во всероссийских. Обучаться у ведущих специалистов Росси и даже Европы — это на самом деле очень круто.

На сегодняшний день нами освоены все виды протезирования зубов: на имплантах, безметалловой керамике, с использованием системы СAD/CAM, которая позволяет осуществить проектирование и изготовление зубопротезных ортопедических конструкций с помощью компьютера в одно посещение. Я могу сказать, что это большой шаг вперед, мы идем в ногу с мировой стоматологией.

Сегодня изменился сам подход к планированию и протезированию зубов. Если раньше шла речь о простом восстановлении анатомической формы коронки зуба, то теперь упор делается на междисциплинарный подход к лечению. А это и комплексная диагностика, основанная на использовании компьютеризованной техники, и комплексная реабилитация, осуществляющая за счет совместной работы врача-пародонтолога, ортодонта, врача-стоматолога-терапевта и других специалистов. Ключевой элемент междисциплинарного подхода заключается в том, что восстановление зубов и окклюзии проводится в соответствии с индивидуальными, функциональными, физиологическими и эстетическими требованиями каждого пациента. 

-Что в вашей работе главное?

- Как бы банально ни звучало, это - забота о здоровье пациента, обретение им красивой и здоровой улыбки. Главное – чтобы пациент уходил довольный.

-Многие до сих пор боятся стоматологов. Как вы справляетесь с такими пациентами?

-Если пациент доверяет лечащему врачу, то он перестает испытывать страх. Важно найти своего врача, которому доверяете, и тогда даже самые неприятные процедуры будут вам не страшны. К тому же, сегодня стоматологи могут проводить любой вид диагностики и лечения без малейших болевых ощущений. Препаратов для обезболивания сегодня выпускается такое количество, что любому пациенту можно подобрать подходящий ему анестетик. Сразу вспоминается анекдот:

– Сейчас я Вам сделаю местную анестезию.

– За такие деньги мне хотелось бы чего-нибудь импортного.

–Какие компетенции необходимы для вашей профессии?  Кто он – «хороший врач»?

– В Европе есть замечательная поговорка — «врет как стоматолог», то есть стоматолог должен уметь очень складно говорить, чтобы ему поверили. Я считаю, что надо учиться разговаривать с людьми и уметь убеждать. Надо складно говорить не для того, чтобы поверили, а чтобы убедить пациента в необходимости правильного и адекватного лечения. Лечение зубов связано с финансовыми затратами, поэтому многие пациенты стараются экономить и делать «просто пломбу», когда уже, например, надо ставить коронку. Но такие действия не только являются нарушением медицинских показаний, но и могут в скором времени привести к потери зуба.

Кроме того, нужно обязательно любить работать руками. Это, на мой взгляд, глобальное требование в нашей профессии. Если тебе не интересно что-то делать своими руками или у тебя не получается, то лучше и не пытаться стать стоматологом.

А хороший врач тот, кто любит своих пациентов. Если врач не любит своих пациентов, не готов делиться с ними своей энергией – он никогда не сумеет вылечить человека. Можно быть профессионалом, но не обладать талантом врачевания, а без этого профессионал никогда не получит эпитета «хороший врач».

            

 



10 сентября 2019
09:23
Распечатать
Поделиться