Пресс-центр

Зубная боль застала Вас не дома... Что делать, если Вы на даче или в походе?

Зубная боль возникает резко и не всегда у больного имеется возможность без промедления обратиться за врачебной помощью. Особенностью зубной боли является мучительный характер, переносить болевые ощущения, вызванные стоматологическими заболеваниями, крайне тяжело, поэтому для их устранения используют как методы классической, так и народной медицины.


К чему сводится первая помощь при возникновении зубной боли?

В зависимости от этиологии характер зубной боли может быть пульсирующим, простреливающим, ноющим, дергающим, болевые ощущения мешают полноценному приему пищи, разговору и сну. Зачастую при возникновении болевых ощущений больной стремится инстинктивно согреть пораженный зуб или участок десневой ткани. Следует запомнить, что тепловое воздействие при зубной боли категорически противопоказано, так как тепло только обостряет воспалительное поражение, способствует активации патогенной микрофлоры и проникновению воспалительного процесса в более глубокие слои пародонта и зубной ткани. Снять боль можно при помощи заморозки, то есть, используя специальные стоматологические гели с анестезирующим эффектом или же приложив холодный компресс к пораженному участку. Воздействие холодом быстро снимает зубную боль правда эффект от холодного компресса сохраняется в течение 30-40 минут по истечении которых зубная боль возобновиться правда с меньшей интенсивностью. Зубная боль, как правило, усиливается в горизонтальном положении, так как увеличивается приток крови к десневой ткани, создавая повышенное давление в деснах. Снять боль можно ослабив давление в десневой ткани, сделать это можно при помощи смеха или плача. Альтернативным методом устранения болевых ощущений может стать массаж ушных раковин. Массирование ушных раковин существенно уменьшает интенсивность болевых ощущений, а спустя 5-7 минут такого массажа зубная боль может и вовсе исчезнуть.

Методы народной медицины

Шалфей. Сделайте отвар шалфея и прополощите им рот. Для этого столовую ложку травы залейте стаканом кипячёной воды и кипятите 10 минут, дайте немножко остыть и настояться. Старайтесь как можно дольше держать отвар возле больного места. Отвар должен быть тёплый. После того, как он остынет – его следует поменять. Полоскать рот нужно от 3 до 5 раз за полчаса.

Корень подорожника. Для снятия зубной боли положите корешок подорожника в то ухо, со стороны которого находится больной зуб. Можно просто приложить корешок к зубу. Обязательно промойте корешок подорожника! Нужный эффект достигается примерно через полчаса после использования.

Душица. Хорошо справляется с зубной болью настой душицы. Приготовьте настой в отношении один к десяти. Полощите.

Прополис. Для снятия зубной боли воспользуйтесь прополисом. Берём очень небольшой кусочек прополиса и прикладываем его к больному зубу. Вещества, содержащиеся в прополисе, используются для лечения многих болезней, помогут они и в случае с зубами.

Чеснок и лук. Для снятия зубной боли можно использовать смесь соли, чеснока и лука. Приготовьте чесночно-луковую кашицу, добавьте в неё соль, после чего всё это хорошенько перемешайте. Все ингредиенты берите в равных количествах. На дно полости зуба положите эту смесь и прикройте тампоном.

В народной медицине есть метод, позволяющий избавиться от зубной боли при помощи одного только чеснока. Натрите запястье руки, в области пульса чесноком. А затем примотайте дольку или измельченный чеснок к этому же месту – главное, чтобы чесночный сок попадал на кожу. Правило здесь такое: чеснок приматывается к запястью правой руки, если больной зуб находится в левой части рта, и наоборот.

Сало. Если есть сало, отрежьте тонкий ломтик и положите между больным зубом и щекой. Вместо сала можно положить лист конского щавеля или валерианы или просто пожевать их.


Использование обезболивающих препаратов

Устранить боль можно при помощи обезболивающих препаратов, стоматологических гелей, мазей и аптечных антисептических растворов для полоскания. Они действуют местно, снимают воспаление, отек и уничтожают патогенную микрофлору. Обезболивающие средства в виде таблеток блокируют болевые центры в мозге больного. При выборе противовоспалительных таблеток следует обращать внимание на действующее вещество и показания к их применению. Так, зачастую, для купирования зубной боли применяют анальгетики, препараты на основе метамизола натрия, такие как Баралгин, Пенталгин, Анальгин и другие, нестероидные противовоспалительные таблетки на основе кеторолака — Кетанов, Кеторолак, Кетанол и т. д., препараты на основе ибупрофена и парацетамола — Ибуфен, Нурофен, Парацетамол, Панадол и другие.

Запрещается прикладывать таблетки непосредственно к пораженному участку, так как они могут вызвать химический ожог десневой ткани или разрушение эмали. Запрещено прикладывать обезболивающие препараты в виде растворов для инъекций к пораженному зубу или участку десневой ткани, так как они могут вызвать повреждение слизистой оболочки ротовой полости. Принимать обезболивающие таблетки следует в полном соответствии с инструкцией и убедившись в том, что у больного нет противопоказаний к применению того или иного препарата. Запивать таблетки следует большим количеством воды. 

Но,  даже прием самого эффективного препарата не лечит причину возникновения зубной боли. Обезболивающие препараты от зубной боли только на время снимут неприятные ощущения. Но постоянное принятие таблеток чревато тем, что хронический воспалительный процесс может привести к потере зуба. Поэтому если ваш организм намекнул, что он не очень хорошо себя чувствует, прислушайтесь и заблаговременно отправляйтесь в Новочебоксарскую городскую стоматологическую поликлинику.

Режим работы Новочебоксарской городской стоматологической поликлиники  - по будням с 7.00 до 20.00. Напомним, что в воскресенье и праздничные дни работает дежурный кабинет №15 и отделение платных услуг (тел. call-центра 76-30-60).

Экстренная стоматологическая помощь в ночное время оказывается в Больнице скорой медицинской помощи (БСМП), по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, 47, телефон кабинета неотложной стоматологической помощи 23-58-00.



10 августа 2018
00:00
Распечатать
Поделиться