Пресс-центр

Почему лимон, уголь и другие домашние средства НЕ помогут отбелить зубы

О красивой и белоснежной улыбке мечтает большинство. Но одни идут за отбеливанием зубов к стоматологу, а другие предпочитают экспериментировать дома — с тем, что есть под рукой.

О красивой и белоснежной улыбке мечтает большинство. Но одни идут за отбеливанием зубов к стоматологу, а другие предпочитают экспериментировать дома — с тем, что есть под рукой. Особую популярностью среди домашних средств пользуются активированный уголь, лимон, сода и перекись водорода. Рассказываем, почему эти средства не работают, а некоторые даже могут нанести вред вашим зубам.

  1. Активированный уголь

Угольный порошок действует по тому же принципу, что и абразивные зубные пасты: механически отдраивает поверхность зубов. Это значит, что, если вы курите, пьете много кофе или чая, уголь может создать небольшую иллюзию отбеливания — за счет удаления пигментированного зубного налета. Однако больше никаких осветляющих свойств, по данным исследований, у него нет. В структуру эмали частицы угля не проникают и внутренние пигменты не обесцвечивают. То есть с природной желтизной зубов справиться таким способом не получится. А вот навредить зубам можно запросто.

Дело в том, что абразивность у угольного порошка даже выше, чем у отбеливающих паст. Если чистить им зубы регулярно, можно стереть эмаль. Это грозит повышением чувствительности зубов, их пожелтением, появлением эрозий (углублений) и клиновидных дефектов.

  1. Лимон

Лимонный сок действительно обладает осветляющими свойствами. Проблема в том, что он также содержит кислоты, которые «вытягивают» минералы из эмали. В результате ее структура становится рыхлой — это повышает ее восприимчивость к кариесу и истиранию.

Одно исследование показало, что даже разбавленный лимонный сок разъедает эмаль сильнее, чем любой другой напиток (включая колу, спрайт, яблочный и апельсиновый соки). У тех, кто ест лимоны регулярно, эмаль зубов покрывается множественными эрозиями.

  1. Сода

Сода, как и уголь, относится к абразивам. То есть она может удалить следы от чая и кофе, но при этом также повреждает эмаль. Хотя в сравнении с угольным порошком частицы соды работают менее агрессивно.

  1. Перекись водорода

Перекись является активным компонентом всех настоящих отбеливающих систем. Она «умеет» проникать в структуру эмали и осветлять ее на несколько тонов за счет химической реакции разрушения пигмента. Но работать так, как профессиональные средства, домашняя перекись никогда не будет. И вот почему.

Во-первых, домашняя перекись — это водный раствор. Он быстро смывается слюной, не успевая подействовать на зубы. Тогда как профессиональные отбеливающие системы выпускаются в виде клейких гелей. Они хорошо прилипают к зубам, оказывая эффект столько, сколько нужно. Кроме того, в процессе процедуры врач периодически удаляет изо рта слюну, чтобы концентрация отбеливающего агента не снижалась.

Во-вторых, содержание перекиси в аптечном растворе очень низкое — 3%. Чтобы получить хоть немного заметный эффект, делать процедуры придется ежедневно, на протяжении долгого времени. А это вредно для здоровья зубов. Исследования показали, что безопаснее один раз воспользоваться профессиональным гелем, содержащим 25-40% перекиси, чем регулярно применять средства с ее низкой концентрацией. В последнем случае риски повышения чувствительности зубов, раздражения десен и деминерализации эмали существенно выше.

 «И что — дома отбелить зубы нельзя?»

Можно, но сертифицированными, а не подручными, средствами.

Самый эффективный из домашних методов — профессиональный гель с капами, которые выдает стоматолог. Каждый день гель нужно выдавливать в капы и держать их на зубах в течение нескольких минут или часов (зависит от концентрации геля). Курс отбеливания обычно составляет 10-14 дней. Эффект будет почти таким же, как при проведении процедуры в кабинете стоматолога.

Также дома можно использовать отбеливающие гели, полоски или карандаши, которые продаются в аптеках и косметических магазинах. Правда, концентрация пероксидов в них очень низкая (6-15%), поэтому результат, скорее всего, будет слабым. Но и большого вреда при правильном использовании от таких средств нет. Главное — не превышать длительность курса отбеливания, указанную на упаковке.

Перед любым отбеливанием необходимо сделать чистку зубов у стоматолога, потому что проведение процедуры на зубах, покрытых налетом, малоэффективно. Также желательно провести реминерализацию — это снизит риски повреждений эмали.Запись на консультацию по тел. Call-центра: 8352 (76-30-60)

Нельзя отбеливать зубы при наличии кариеса, эрозий эмали, непереносимости перекиси, в период беременности и в возрасте до 18 лет.

 



21 июля 2021
08:31
Распечатать
Поделиться