Пресс-центр

Ортодонтия: зачем, когда и как исправлять зубы. 15 мая отмечается Всемирный день ортодонтического здоровья

Сегодня, 15 мая отмечается Всемирный день ортодонтического здоровья. Эта дата была предложена Всемирной федерацией ортодонтов, она призывает обратить внимание людей на проблемы прикуса. Ведь слово «ортодонтия» дословно означает «ровные зубы» (греч. orthos – прямой, лат. dens, dentis - зуб) и занимается исправлением неправильно расположенных зубов, коррекцией прикуса.

Надо помнить, что ортодонт решает не только эстетические проблемы. Заболевания прикуса усугубляют течение заболеваний десен, провоцируют развитие кариеса из-за невозможности адекватной гигиены, приводят к быстрой стираемости зубов, затрудняют, а иногда делают невозможным, протезирование зубов. Но самое опасное – могут привести к развитию нарушений функций височно-нижнечелюстного сустава.

Успех лечения по исправлению неправильного прикуса зависит от правильности поставленного диагноза, от точности составленного плана лечения и применения адекватных технических средств. Для постановки диагноза и планирования лечения проводится подробный анализ снимков зубов, челюстей, черепа и делается компьютерный расчет прогноза лечения на основе панорамного рентгеновского снимка. Современные аппараты позволяют перемещать зубы не только наклонно, но и корпусно в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.

Основными аппаратами ортодонтии являются пластинки и брекет-системы. Пластинки являются съемными аппаратами, которые при необходимости можно в дневное время не носить, а одевать только на ночь. Они могут выполнять различные функции, в том числе и такие серьезные, как изменение ширины неба, формы челюстных костей и т.д.

Брекет-система — это набор из множества пластинок, приклеиваемых на зубы и имеющих пазы, в которые вставляется металлическая дуга.

Изначально дуге задается гармоничная для данного зубного ряда форма, и после наложения дуги на зубы она начинает к этой форме стремиться, вытягивая за собой зубы. Периодически пациент посещает своего врача-ортодонта для активации дуги. Как правило, брекет-система используется в течение полутора- двух лет для достижения необходимого результата.

Брекет-системы:

-не травмируют слизистую и не повреждают эмаль зубов в процессе лечения;

-обладают небольшим размером и хорошим дизайном

-не влияют на дикцию;

-дают возможность в процессе лечения ортодонтии эффективнее других конструкций перемещать зубы на нужное место.

Сколько времени требуется для достижения идеального результата?

Пациент носит брекет-систему полтора-два года, далее для закрепления полученного результата несколько лет необходимо пользоваться съемной пластиной, устанавливая ее на ночь или тонкой дугой - ретейнером, приклеенной к обратной стороне зубов. Исправить прикус можно в любом возрасте. Просто у взрослого на это уйдет больше времени, чем у ребенка из-за большей плотности костной ткани.

Врачи ортодонты поликлиники:

  

Бурнос Ольга Анатольевна                   Романова Дарья Борисовна

 

Счетчикова Серафима Алексеевна               Китова Елена Александровна

Уважаемые врачи-ортодонты! Поздравляем вас с профессиональным праздником!

Вы дарите людям не только красоту, но и уверенность в себе. Будьте здоровы и счастливы. Пусть удача вместе с улыбками и пациентов не покидает вас весь год! 



15 мая 2022
08:00
Распечатать
Поделиться